La CATALOGNE,
Contrée
privilégiée où abondent les ressources les plus variées de la mer, de
la plaine maraîchère et fruitière et de la montagne offre une réserve
naturelle de charcuteries succulentes , de pâtisseries aux noms
pittoresques, agrémentée de vins aussi variés que généreux.
La cuisine
catalane est une cuisine de tradition et d'amitiés.
Tout comme son
climat, son paysage et sa culture, la cuisine catalane est tout en
contraste : tantôt paysanne, tantôt montagnarde, tantôt maritime et
toujours généreuse et gorgée de soleil.
Cuisine de tradition et d'amitiés avec la cargolade où l'on fait griller
des escargots en plein air sur de grands grills posés sur des sarments de
vignes, avec des côtes d'agneau, des saucisses du pays, le tout arrosé
d'un côte du Roussillon bu à la régalade avec un porro.
On discute, on échange des points de vue hauts en couleurs, on plaisante.
L'ambiance est à la fête. Il fait chaud. On ne sait pas si c'est le
soleil, le vin ou la conversation animée. La tramontane souffle et apaise
la chaleur. Les grillons chantonnent. L'air sent bon le thym. Pour finir
ce pique nique, on se rafraîchit avec des pêches juteuses et des
tranches de melon parfumé. On trempe des biscotins dans un verre de
muscat et puis on se laisse aller à une bonne sieste à l'ombre d'un
olivier.
" Pendant
longtemps, les catalans n'ont parlé de leur cuisine qu'avec une sorte de
complexe de culpabilité ou d'infériorité, allez savoir pourquoi! Car,
dans le même temps, ils n'auraient échangé contre rien au monde une
authentique pinyata ou des boles de picolat préparées selon la recette
de leurs grand-mères.
Jusqu'au jour
où, les exigence du tourisme aidant, quelques-uns de nos plats
traditionnels eurent droit de cité dans certains restaurants, pas assez
nombreux encore, à notre avis..."
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