GASTRONOMIE Accueil

Les vins

Les spécialités

Les poissons

Les desserts


La CATALOGNE, 

Contrée privilégiée où abondent les ressources les plus variées de la mer, de la plaine maraîchère et fruitière et de la montagne offre une réserve naturelle de charcuteries succulentes , de pâtisseries aux noms pittoresques, agrémentée de vins aussi variés que généreux. 

La cuisine catalane est une cuisine de tradition et d'amitiés.

Tout comme son climat, son paysage et sa culture, la cuisine catalane est tout en contraste : tantôt paysanne, tantôt montagnarde, tantôt maritime et toujours généreuse et gorgée de soleil. 
Cuisine de tradition et d'amitiés avec la cargolade où l'on fait griller des escargots en plein air sur de grands grills posés sur des sarments de vignes, avec des côtes d'agneau, des saucisses du pays, le tout arrosé d'un côte du Roussillon bu à la régalade avec un porro. 

On discute, on échange des points de vue hauts en couleurs, on plaisante. L'ambiance est à la fête. Il fait chaud. On ne sait pas si c'est le soleil, le vin ou la conversation animée. La tramontane souffle et apaise la chaleur. Les grillons chantonnent. L'air sent bon le thym. Pour finir ce pique nique, on se rafraîchit avec des pêches juteuses et des tranches de melon parfumé. On trempe des biscotins dans un verre de muscat et puis on se laisse aller à une bonne sieste à l'ombre d'un olivier.

 

" Pendant longtemps, les catalans n'ont parlé de leur cuisine qu'avec une sorte de complexe de culpabilité ou d'infériorité, allez savoir pourquoi! Car, dans le même temps, ils n'auraient échangé contre rien au monde une authentique pinyata ou des boles de picolat préparées selon la recette de leurs grand-mères. 

Jusqu'au jour où, les exigence du tourisme aidant, quelques-uns de nos plats traditionnels eurent droit de cité dans certains restaurants, pas assez nombreux encore, à notre avis..."

Haut de page