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Ingrédients pour quatre à six personnes : - 1,5 kg de poissons :
rascasse, grondin, rouget, merlan, baudroie, congre ... - 1 kg de pommes
de terre nouvelles coupées en tranches épaisses - 1 pincée de piment
rouge - quelques tours de moulin à poivre - 1/2 cuillère à café de
safran - 5 à 6 gousses d'ail hachées - 1 cuillère à soupe de saindoux
- 2 cuillères à soupe de farine - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Préparation : Ecailler et vider les poissons. Dans une cocotte, faire
fondre le saindoux. Parsemer le fond de persillade et assaisonner avec le
sel, le piment, le safran et le poivre. Disposer au dessus : 1 couche de
pommes de terre, 1 couche de poisson, saupoudrer légèrement de farine et
poivrer. Alterner ces différentes couches jusqu'à épuisement. Mettre de
l'eau jusqu'à hauteur de la dernière couche. Couvrir et faire partir à
feu très vif. Au premier bouillon, ajouter l'huile. L'ébulition doit se
poursuivre vivement pendant 12 à 15 minutes. Servir tout chaud dans des
assiettes creuses avec un vin blanc moelleux bien frappé |
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