Les Spécialités Catalanes
Les préparations énumérées
ci-dessous, font l'objet de secrets professionnels transmis de père en
fils. Anchois salés de Collioure. Olives farcies.
"Almejes" en conserve (appellation castillane) "
cloïsses " = clovisses. "Botifarres" gros et petits
boudins noirs et blancs. Les gros sont irrévérencieusement appelés
"bisbe" (évêque) ou Dios lorsqu'ils sont blancs. "Sobrassada"
: grosse saucisse fortement pimentée (Mallorca). "Pernil"
jambon de montagne provenant de porcs élevés en liberté. Rousquilles
d'Amélie-les-Bains. "Panellets" petits fours en pâte
d'amande que l'on trouve surtout en " Empordà " friandises
typiquement catalanes, qui se font pour la Toussaint (au café, aux
pignons, aux fruits confits, au chocolat, aux amandes). " Ametlles"
amandes grillées enrobées de chocolat ou de pralin "Ametlles d'Arenys".
Bonbons d'anis de toute taille. " Pa de Pessic " de Vic et de
Barcelone… "Dambes" sorte de " Pa de Pessic "
farcies de poissons, de fromage, d'abricots, de lardons. Les tourons de
toutes sortes : Tourons de Perpignan : aux noisettes, au caramel noir,
aux amandes, aux pignons, aux fruits confits. Autres tourons à base
d'amandes et de miel : Le "Xixona", le " Massapà ",
l' "Alacant" " Neules " : sortes de crêpes
dentelles roulées en canon, on les consomme surtout à Noël. "Bunyols
" de toutes sortes : sucrés ou fourrés de crème, il faut les
savourer encore tièdes. " Bunyettes " : oreillettes (se font
dans toute la plaine du Roussillon). " Fullats de la Bisbal"
à la crème ou au "massapa". " Borregos" de
Cardedeu de Santa Coloma : petits biscuits très durs et sans sucre. Ils
ne se consomment jamais seuls mais trempés dans du café au lait ou
tartinés de beurre. " Ensaïmades de Mallorca ", aux cheveux
d'ange, à la "sobressada", à la "botifarra"...
" Raviolis " pâte brisée remplie de confiture de cheveux
d'ange. " Coscorruls " petits pains aux pommes et aux
épinards. " Panados " petits pains aux raisins et aux
épinards. " Cocs de Puigcerda " coques aux formes allongées.
" Cocs de Lleïda" coques qui se mangent à la campagne pour
la St- Blaise. " Flaones " de I' " Empordà " tartes
à la crème connues depuis le 18ème siècle. Petits sujets en pâte
d'amande colorée faits pour garnir les rameaux
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