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CRÈME CATALANE POMMES AU VIN DE COLLIOURE BRAÇ DE GITAN

BRAÇ DE GITANO

PROPORTIONS Pour 4 personnes 

GATEAU ROULE 3 oeufs, 50 g de beurre ,100 g de sucre, 80 g de farine ,1 zeste de citron râpé, 100 g de sucre glace pour décorer CREME PATISSIERE 1/4 de litre de lait 1/2 sachet de sucre vanillé 125g de sucre en poudre ,30 g de beurre (ou de margarine), 1 zest de citron râpé ,3 jaune d'oeufs, une cuillèrée à soupe de farine

CUISSON DU GATEAU 8 à 10 minutes .Afin de garnir le gâteau avec une crème froide nous vous conseillons de commencer à travailler la crème pâtissière.

LA CREME: Mélangez sur feu doux beurre ou margarine, farine jusqu'à ce que la préparation deviennent mousseuse. Ajoutez-y le lait froid parfumé (lait + sucre vanillé). Remuez jusqu'à épaississelment. Laissez cuire sur feu doux 2 minutes. Ajoutez-y le sucre, puis hors du feu; zest de citron râpé et jaunes d'oeufs

LE GATEAU: Battre les blancs en neige très ferme. Dans une terrine travailler les jaunes, le sucre, le zeste jus qu'à ce que le mélange fasse le ruban. Ajouter alors en soulevant la pâte un peu de farine, une partie des blancs. Travailler la pâte en la soulevant, ajouter le reste de farine, le restant des blancs. Terminer par le beurre à peine fondu. Garnir le couvercle d'une boîte à biscuit d'un carré de papier enduit de beurre. Verser la pâte dessus. Egaliser l'épaisseur. Mettre à four chaud (thermostat 7/8) 10 minutes. Le biscuit doit être à peine blond. Dès que le biscuit est cuit, le renverser sur un torchon humide. Décoller le papier. Etaler la crème rapidement. Le rouler vivement. Le saupoudrer largement de sucre glace de façon à ce que celui-ci fasse une épaisseur de 1/2 à 1 cm. Avec un tisonnier porté au rouge faire des croisillons.

CRÈME CATALANE OU "CREMA CREMADA"
 

Ingrédients: 6 oeufs, 125 g sucre, 50 g farine, 1 l lait, zeste orange & citron, 1 cueillere à café d'anis vert, cannelle. Faire bouillir le lait avec les zestes, l'anis et la cannelle, laisser infuser. Dans un saladier , travailler 4 jaunes d'oeufs et 2 oeufs entiers avec le sucre et la farine. Filtrer le lait et mélanger vigoureusement avec cette préparation. Attention à ne pas faire de grumeaux. Verser dans une casserole et faire chauffer jusqu'à léger épaississement. Verser dans des ramequins. Quand la crème est froide, saupoudrer de sucre et la brûler avec un fer trés chaud.
POMMES AU VIN DE COLLIOURE

 

6 BELLES POMMES1 BOUTEILLE DE VIN DE COLLIOURE150 G DE SUCRE EN POUDRE1 BATON DE CANNELL1 GOUSSE DE VANILLE100 G DE SUCRE GLACE

Eplucher et évider les pommes.Verser le vin dans une cocotte, ajouter le sucre et les aromates, l'emmener à ébullition, déposer délicatement les pommes , les laisser pocher doucement 15 mn.Laisser refroidir les pommes dans le vin.Essuyer les pommes, les ranger dans un plat de service, les saupoudrer de sucre glace, brûler ce sucre avec une tige en fer rougie au feu.Réduire d le vin de cuisson jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'un sirop et le verser autour des pommes.