GATEAU ROULE 3 oeufs, 50 g
de beurre ,100 g de sucre, 80 g de farine ,1 zeste de citron râpé, 100 g
de sucre glace pour décorer CREME PATISSIERE 1/4 de litre de lait 1/2
sachet de sucre vanillé 125g de sucre en poudre ,30 g de beurre (ou de
margarine), 1 zest de citron râpé ,3 jaune d'oeufs, une cuillèrée à
soupe de farine
CUISSON DU GATEAU 8 à 10
minutes .Afin de garnir le gâteau avec une crème froide nous vous
conseillons de commencer à travailler la crème pâtissière.
LA CREME: Mélangez sur
feu doux beurre ou margarine, farine jusqu'à ce que la préparation
deviennent mousseuse. Ajoutez-y le lait froid parfumé (lait + sucre
vanillé). Remuez jusqu'à épaississelment. Laissez cuire sur feu doux 2
minutes. Ajoutez-y le sucre, puis hors du feu; zest de citron râpé et
jaunes d'oeufs
LE GATEAU: Battre les
blancs en neige très ferme. Dans une terrine travailler les jaunes, le
sucre, le zeste jus qu'à ce que le mélange fasse le ruban. Ajouter alors
en soulevant la pâte un peu de farine, une partie des blancs. Travailler
la pâte en la soulevant, ajouter le reste de farine, le restant des
blancs. Terminer par le beurre à peine fondu. Garnir le couvercle d'une
boîte à biscuit d'un carré de papier enduit de beurre. Verser la pâte
dessus. Egaliser l'épaisseur. Mettre à four chaud (thermostat 7/8) 10
minutes. Le biscuit doit être à peine blond. Dès que le biscuit est
cuit, le renverser sur un torchon humide. Décoller le papier. Etaler la
crème rapidement. Le rouler vivement. Le saupoudrer largement de sucre
glace de façon à ce que celui-ci fasse une épaisseur de 1/2 à 1 cm.
Avec un tisonnier porté au rouge faire des croisillons.